通信中です...しばらくお待ち下さい
〒814-0113 福岡市城南区田島2-28-10
保育の特徴

お寺(浄土真宗本願寺派 栄福寺)の境内地に設立され、仏教精神に基づき「仏の子どもを育てよう」を基本理念に保育を行っています。

モンテッソーリ教育法を理論的支柱として子ども一人ひとりの要求にあった教具を示したり、縦割りクラス(3・4・5歳児)を編成して、生活や遊びを通して、お互いに助け合い励まし、学びあう機会を増やす事で人との関わり方や自己表現の仕方を養っています。

1. 仏教精神に基づき、生命の尊重と感謝の心を育て、友達と仲良く行動し、美しいものに感動する情緒豊かな心情を育てる。
  2. 基本的な生活習慣を身につけ自分で考え、自分から行動し責任の持てる自立性、社会性を育てる。
  3. さまざまな遊びを通して、生活経験を豊かにし、のびのびと活動する中でたくましさと創造性を伸ばす。
  4. すべての子どもの無限の可能性を信じて年齢発達に応じて、心身の調和のとれた発達を助け全面発達を促進する。
  5. 家庭との連携を密にし、保育について家庭との共通理解を図るように努める。
  • 0歳児
    あたたかな人間関係を土台にして子どもとの応答の場を多く持ち、喃語の発生を促す。環境を整え、自由に勧きまわる空間を大切にして五感の発達を促す。
  • 1歳児
    足展を丈夫にし、手先を器用にする遊びをたくさんさせながら、基本的生活習慣の自立を促す。保育士との応答の場を多く持ち、言語活動やあたたかな感惰の芽生えを促す。
  • 2歳児
    楽しい遊びや、さまざまな経験活勧を通して、物の特徴を見分ける能力や創造性をつちかい、豊かな感情を育て、墓本的な生活習慣の自立をさせる。
  • 3歳児
    いろいろな活勧をさせるなかで運動能力を高め、友だちと会話する楽しさから豊かな言語表現や感動をつちかい、善悪の判断を身につけさせる。
  • 4歳児
    運動能力を高め、さまざな活動を通して自信や意欲、集中力をもたせる。思いやりの心、協調性などを養い、よリ細かく観察する力も身につけさせる。
  • 5歳児
    自主性責任感をつちかい、いたわりの心や感謝の心を育てる。いろいろな仕事の役割が分かり、しっかり考え進んでグループで話し合いながら、お互いに力を合わせて取リ組みができるようになる。